lucky_timetable (lucky_timetable) wrote,
lucky_timetable
lucky_timetable

Categories:

Воображение без костей

imaginationу
Впервые я с этой темой столкнулась во время одного из своих браков. К тому моменту я уже несколько лет занималась саморазвитием, и до меня стало доходить, что все, что я имею в своей жизни – результат определенного, причем моего собственного, намерения. Вопрос лишь в том, как его отыскать и что с этим делать.

Ситуация тогда у меня была не то, что не простая – морально очень тяжелая. Я прочно застряла в отношениях жертва-тиран, мне каждый день выматывали нервы, обвиняя черт знает в чем. Причем к вечеру мы, как правило, мирились, то есть оснований все бросить и уйти якобы не было. При этом, по некоторым сведениям, муж изменял мне направо и налево, но накрыть его с поличным не получалось никогда, а он так ловко изворачивался и врал, а я – ах, так его любила, что, естественно, в конечном итоге запутывалась, сдавалась и, чувствуя себя виноватой за неправедные обвинения, начинала верить именно ему.

И вот я задумалась – как, каким образом я могла поставить такое страшное намерение, создать себе самой этот ад? Ведь каждый из нас, казалось бы, хочет только счастья, хочет любви, благополучной жизни. Ну, кто, кто в здравом уме пожелает измен и трудностей?! А потом я вспомнила, о чем мечтала в детстве, и все встало на свои места.

Я в самом раннем школьном детстве, знаете ли, мечтала стать героическим человеком. Сначала, читая рассказы и повести для детей о Ленине, воображала себя кем-то вроде Крупской - чтоб много трудиться, мало спать и с любимым мужем-революцинером и в ссылку, и в тюрьму. Потом Советский Союз рухнул, коммунистическое прошлое начали разоблачать, и тут уже просто хотелось вырасти и стать такой всемогущей, немного даже бессмертной, но обязательно чтоб у всех на виду в горящую избу и коня на скаку. Я часто представляла, как спасаю несчастных литературных героев и героинь, например, не даю коварной Миледи отравить Констанцию, а мушкетерам прибить саму Миледи или в самый последний момент вынимаю из петли какого-нибудь приговоренного к казни индейца. Еще я, конечно же, с первого класса была влюблена в Скарлетт О’Хара, а также без конца перечитывала «Анжелику в Новом свете», следуя за героиней по суровым канадским просторам и с восторгом смакуя все трудности, которые ей довелось переживать.

В среднем школьном возрасте, когда стало понятно, что нужды в мировой революции нет, я стала мечтать о героизме в семейной жизни. О том, как мой муж будет мне изменять, а я буду его прощать. Или что я забеременею от парня, в которого влюблена, а он меня жестоко бросит, а через годы мы случайно встретимся, и он сначала полюбит моего ребенка (умного, но, например, парализованного), потом устыдится, потом, конечно же, женится, и мы наконец будем долго и счастливо жить.

Сейчас я вспоминаю некоторые школьные и институтские рассказы подруг и понимаю, насколько их теперешняя жизнь зависит от того, что они писали тогда. Те, кто сочинял рассказы о трудностях и их преодолении, имеют их целый вагон, начиная от самых мелких до очень серьезных, что в семейной жизни, что бытовых. Девочка, которая просто мечтала о сказке (о, это был ужасно скучный рассказ! сказка без трудностей и приключений - кому это может быть интересным? никакой изюминки )… так вот, эта девочка живет в своей сказке, у нее все потихоньку, но упорно движется вперед, она смогла то, чего никто от нее не ожидал (и вот это был действительно настоящий героизм), и она довольна своей жизнью куда больше остальных.

Разумеется, я была в полном шоке, когда поняла, где и как сочинила себе такую жизнь сама. В общем-то, вляпаться в это было нетрудно. С одной стороны, романтика коммунизма, противопоставление жизни благополучных богатых и испытывающих трудности революционеров. С другой стороны, презрения к состоятельности, среднему классу, мещанам, обывателям, которые живут нормальной негероической жизнью, полно в классической литературе всех времен. А конкретно в моем случае еще плюс ко всему этому – семейное стремление к доминированию женщины над мужчиной.

Позднее я нашла еще один косяк. В возрасте от двадцати до тридцати я очень много болела, когда серьезно, когда совершенно по мелочам. Но меня удивляло то, что на протяжении многих лет я никогда не бывала абсолютно здоровой. Едва заканчивалась ангина, как я сваливалась с отравлением, проходило отравление - меня косило повышенные или пониженное давление, перестав падать в обмороки, я тут же подворачивала ногу… Потом, когда я начала работать с собой и проработала и давление, и все остальное, обнаружилась серьезная болезнь иммунитета. И начав рассматривать эту ситуацию, я поняла, что она тоже уходит корнями в девичьи мечты – лет в 14 я как-то представляла себя богатой наследницей, запертой в собственном замке, либо полупарализованной, либо ослепшей, попавшей в зону военных действий, и как приходит некий герой и спасает меня. И вообще – быть нездоровым, ущербным и без конца преодолевать, преодолевать – это ведь тоже героизм.

Кстати, эта статья родилась из обсуждения с моей подругой, и она рассказала, что заболела туберкулезом после того, как долго представляла себя героиней «Травиаты», которая умерла от этой болезни.

Вот так мы порой сами придумываем свою жизнь, так и я написала когда-то свою прошлую историю. Теперь, опираясь на многочисленные техники самосовершенствования и опыт прошедших этим путем до меня, пишу другую. И очень тщательно прислушиваюсь к себе, спрашивая, не хочу ли я быть кем-то другим, кроме себя. А также стараюсь помнить, что воображение может быть в точно той же степени врагом, что и другом, особенно когда оно, как это называется, - без костей.
Subscribe

  • (no subject)

    Попались сегодня под руку статья и пост про "новых взрослых". Очень зашло.…

  • (no subject)

    Люблю такие фишечки. Автоматический улучшитель настроения. http://luckytime.ru/Smile.swf Только выбор песни странен, противоречит концепции.

  • Размышление о пощечинах

    Пробило с утра, практически адресное. Некоторые мои приятельницы гордятся тем, что могут поставить ребенка пощечиной на место. Безусловно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments